Классификации промышленных электропечей по различным параметрам

По назначению:

  • плавильные;
  • нагревательные;
  • термические;
  • обжиговые:
  • сушильные.

По виду использования электроэнергии:

По среде в нагревательной камере:

По циркуляции газовой среды в нагревательной камере:

  • с естественной циркуляцией;
  • с принудительной циркуляцией.

По типу загрузки:

  • горизонтальные;
  • вертикальные.

По типу нагревательной камеры:

По диапазону рабочих температур:

  • низкотемпературные;
  • высокотемпературные.

По способу подачи нагреваемых деталей:

  • рольганговые;
  • конвейерные,
  • карусельные (с вращающимся подом);
  • барабанные;
  • толкательные;
  • с шагающим подом;
  • с пульсирующим подом.

По способу термоизоляции:

  • с однослойной или многослойной футеровкой (шамотом, диатомитом, волокнистыми материалами, жаростойким бетоном);
  • с жидкостным охлаждением поверхностей.

По способу терморегулирования:

  • ручное управление;
  • аналоговые или цифровые терморегуляторы;
  • микропроцессорные программаторы нагрева/охлаждения.

Камерные печи конструктивно подразделяются на:

  • горизонтальные (с распашной или подъёмной дверью);
  • вертикальные (садочные и непрерывного действия);
  • муфельные;
  • с выдвижным подом;
  • со сменными подами;
  • с вращающимся подом;
  • щелевые;
  • колпаковые (одностопные и многостопные);
  • нагревательные колодцы;
  • шахтные печи;
  • ямные.

Проходные печи конструктивно подразделяются на:

  • методические (двухзонные, трёхзонные, с боковой/торцевой выдачей);
  • полуметодические;
  • кольцевые.

Как Вы видите разновидностей электрических печей довольно много, ведь термообработка материалов развивалась тысячелетиям.